Introduire l’expérience mystique dans les notions de la politique - Chenavier, Robert (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2023)
Frente a la oposición del bien y del mal según métodos irreligiosos o idolátricos, Weil propone otro método, la mística. La experiencia mística provoca una transposición a un nivel superior de lo que piensa el filósofo, especialmente en el ámbito político. Este artículo pretende, por tanto, refutar las formas erróneas en que se cierra la cuestión de la relación entre mística y política. El camino recorrido por la filósofa en su análisis de la literatura ayuda a comprender su posición en el campo político, pero el análisis de la "espiritualidad específica" de la guerra revela la dificultad de pensar la relación entre lo espiritual y la acción. La salida a la dificultad encontrada es pasar, "a fuerza de arte", al lado de la "verdadera relación" entre el reino de la necesidad y una inextinguible aspiración al Bien. Del lado de la acción, el "Proyecto de formación de enfermeras de primera línea" debería ser reexaminado. En el lado literario, Venecia Salvada ilustra este esfuerzo por manifestar una verdad que es tarea del poeta presentar.