Una rehabilitación gadameriana de la metafísica: la ontología hermenéutica y la recuperación del problema del ser - Benito Torres, Jorge (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2022)
El movimiento hermenéutico ha sido uno de los más determinantes y prolíficos en la historia del pensamiento contemporáneo. Como una filosofía de la comprensión, la hermenéutica de Gadamer ha sido capaz de desenvolverse en torno a grandes problemas de la metafísica haciendo manifiesta una conexión medular entre la hermenéutica, la metafísica y la fenomenología. La máxima gadameriana que reza «el ser que puede ser comprendido es lenguaje» ilumina esta relación abordando el problema del ser estrictamente desde la dimensión lingüística de la vivencia. En el presente estudio indagaremos en esta profundidad metafísica del pensamiento gadameriano al mostrar, en primer lugar, las raíces heideggerianas de estas preocupaciones y, en segundo lugar, las diversas líneas de lectura que se han abierto desde ese famoso adagio de Verdad y Método I. Finalmente, se sostendrá la interpretación de la obra de Gadamer que da cuenta de una determinada ontología hermenéutica.