El olvido de Heidegger: sobre el aión y las palabras del inicio - Maureira Velásquez, Marco (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2021)
Ampliamente conocida es la confrontación que Heidegger sostiene con el pensamiento de Nietzsche, reivindicando la pregunta por el Ser en relación a su problematización vitalista. Conocidas, también, son las posteriores propuestas filosóficas que denuncian el ser-para-la-muerte, recreando nuevas problematizaciones en que la Vida juega una función protagónica y, frente al Dasein, se cobra una revancha intempestiva. Sin embargo, dichas propuestas suelen ejecutarse desde una problematización externa que resulta ajena al propio modo de pensamiento heideggeriano. En este trabajo, por el contrario, se adoptará un temple de ánimo acorde al preguntar de Heidegger que, poniéndose a la escucha de las palabras iniciales de los pensadores del inicio, problematice las relaciones jerárquicas establecidas entre el Ser y la Vida.