Slavoj Žižek. Verdad y emancipación en la era postmetafísica - Rendueles, César (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2014)
En la última década, Slavoj Žižek ha llegado a convertirse en uno de los principales referentes de la filosofía política contemporánea. Su obra posee una gran capacidad para renovar argumentos filosóficos que la crítica había dado por agotados: la lucha de clases, el idealismo trascendental, la violencia revolucionaria, el materialismo dialéctico o la ideología. El objetivo de Žižek es disolver un conjunto de aporías que se presentan no como un desafío intelectual sino más bien como oclusión de las condiciones de posibilidad del propio programa filosófico.La intervención de Žižek está explícitamente dirigida contra el punto muerto epistemológico y político característico de las postrimerías del corto siglo XX, una época caracterizada por tensiones no exentas de congruencia: globalización, postmodernidad, multiculturalismo, neoliberalismo…Este texto analiza algunos puntos clave de la filosofía política zizekiana, con especial atención a su teoría de la ideología, su crítica del sujeto y su rehabilitación del marxismo clásico.