¿En qué sentido el raciopoetismo sirve como modelo de comprensión intensiva de la hermenéutica analógica? - Barrientos Rastrojo, José (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2014)
Este artículo conecta el raciopoetismo zambraniano con la hermenéutica analógica de Mauricio Beuchot. La ligazón se operativiza a través de cuatro niveles: (1) análisis del objeto hermenéutico; (2) indagación realizada desde una apertura horizontal del conocimiento, precedida por la crítica al modelo racionalista de la modernidad; (3) estudio de las posibilidades de profundización desde la categoría de subtilitas y (4) meditación sobre la densidad hermenéutica desde el concepto zambraniano “saber de la experiencia”. Estos cuatro estadios permitirán ascender desde la acepción textual de la hermenéutica, contemplada al inicio del trabajo, a una perspectiva de la disciplina como proferir, en el sentido descrito por Ebeling.