Hume en Deleuze: los primeros lineamientos del empirismo trascendental - Canavera, Julien (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2012)
Deleuze gustaba de parangonar su quehacer filosófico con una suerte de patchwork o collage: un pensamiento al estilo Arlequín, abigarrado y hecho de fragmentos no totalizables. Tal es el pluralismo (o empirismo) reivindicado por el filósofo francés, y también su resultado: un bizarro mosaico hecho de encuentros o téléscopages entre autores aparentemente no relacionados. No obstante, el caso de Empirismo y subjetividad (1953) resulta un tanto extraño: no parece encajar en este complejo puzzle, y la infravaloración de la que adolece en numerosos comentarios sobre Deleuze tiende a reforzar ese prejuicio. Por el contrario, nos proponemos mostrar que este estudio sobre Hume contiene las primeras secuencias de una metafísica que quedará plenamente establecida en Diferencia y repetición –“l’oeuvre souche”– y, en paralelo, cómo esta temática naciente del Afuera hará surgir la temática complementaria de la Implicación –en otras palabras, la superación del fisicalismo humeano.