ORTEGA Y GASSET, J.: Investigaciones psicológicas. - Jiménez García, A. (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 1982)
o» y «Percepción»; 3) Dos breves ensayos fechados en el verano de 1913 y publicados en su momento que Paulino Garogrri considera como complemento necesario al curso del Centro de Estudios Históricos. Bibliografía 174 Es evidente que esta obra carece de la importancia de otras del mismo autor en las que su originalidad brilla con luz propia, pero es sumamente importante para conocer la gestación del pensamiento orteguiano en constante diálogo con los grandes filósofos del momento (Husserl, en este caso concreto). Al hilo de ciertas reflexiones psicológicas pretendege Ortega «purificar el contenido de la ciencia de todo subjetivismo» ya que, precisamente en eso y no en otra cosa, consiste «la misión epónima de nuestra época». Por otro lado, Ortega, como buen antipositivista, rechaza la psicología experimental decimonónica y no acepta la psicología fisiológica de Wundt (que toma como modelo) porque en ella, según sus propias palabras, no se da una unión de la psicológico con lo fisiológico, sino «un contuso contubernio». Más adelante acusa a la ciencia finisecular de psicologismo, trayendo a juicio la obra de Theod. Lipps Día Aufgaben der Erkenntnistheorie y finaliza señalando una primavera para la ciencia psicológica a partir de las Investigaciones lógicas de Husserl. Conviene aclarar, empero, que ya en esta época de fuerte pregnación fenomenológica Ortega comienza a entrever la superación del idealismo o subjetisvismo por medio del sistema de la razón vital aún no explicitado. Vuelve de nuevo sobre esta obra de Husserl para fijar con precisión los términos «abstracción» y «abstracto» de su proyectado diccionario filosófico. De los ensayos recogidos en último lugar, «Sensación, construcción e intuición» fue presentado en el IV Congreso de la Asociación para el Progreso de las Ciencias y en él realiza un breve análisis del empirismo radical de Mach y Ziehen, el idealismo critico de Cohen y Natorp y el intuicionismo husserliano. Por su parte, en «Sobre el concepto de sensación» lleva a cabo una exposición crítica del ensayo de Heinrich Hoffman, «Untersuchungen Uber dem Empfindungsbegriff». En estos dos escritos, Ortega se acerca a ciertos planteamientos actuales de filosofía de la ciencia. Es interesante destacar los autores y obras que el filósofo madrileño cita en estas fechas, ya que contribuyen poderosamente a fojar su personalidad filosófica. A los citados anteriormente añadimos los nombres de Maier (Psycl-iologie des emotionales Denkens, 1908), Stuart Mill (An Examination of Sir W. Hamzlton’s Philosophy, Sistema de la Lógica), Hófler (Fundamentos de Lógica y ¡md Vorstellung, 1911), 14. Hartrnann (Systematische Methode, 1912), Lask (Dic Psicología), Wundt (Crundriss der Psychologie), Th. Conrad (Uber Wahrenhn-iung und Vorstellung, 1911), 14. Hartmann (Systematische Methode, 1912), Lask (DieLe/ira von Urteil, 1912), Meinong (Untersuel-tungen zur Cegenstandstheorie, 1904), Natorp (