Descartes, Freud y Lacan: el pasaje al acto y la pesadilla - Arbaizar Gil, Benito (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2023)
Partiendo de la noción lacaniana de pasaje al acto se interpreta el proceso de la duda y los momentos clave de su superación en los términos de un pasaje al acto humano que dará lugar al cogito y un acto divino que dará lugar al orden inmutable de las verdades eternas. De ese modo se trata de explicar el modo en el que Descartes constituye el marco fantasmático de la ciencia. Si bien en el seguimiento del proceso de la duda el texto de referencia será Meditaciones metafísicas, se indica cómo en dicho proceso es reconocible el eco de una experiencia onírica decisiva que Descartes tuvo a los 23 años, experiencia que ayuda a comprender tanto el impacto de angustia que hay detrás del giro metafísico cartesiano como el reverso pre-subjetivo desde el cual acontece el despertar a la conciencia de sí que tiene lugar en el cogito. La vía preferente que se emplea en la interpretación llevada a cabo es la del psicoanálisis tal y como es desarrollado por Lacan.