Teleología y lógica en Hegel. Fin y objetividad en los escritos propedéuticos de Nuremberg” - Montecinos Fabio, Sergio (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2021)
Se determina la posición y función primigenia del concepto de fin (Zweck) en Nuremberg (como final del silogismo y tránsito puro a la idea). Además, se reconstruyen las modificaciones sistemático-arquitectónicas que dieron paso al surgimiento, en la Lógica, de la sección Objetividad y a la consecuente modificación de la posición del fin, que se insertará dentro de ésta como una forma específica de causalidad (finalidad externa), diferenciada de los procesos mecánico-químicos. Con esta modificación, el tránsito del fin a la idea cesa de ser puro, perfilándose específicamente como un momento instrumental del concepto en su proceso de realización en lo objetivo.