La negatividad de Kant a Hegel: juicio estético y lenguaje especulativo”. - M. Pérez, Berta (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2017)
Este artículo presenta una interpretación de la proposición especulativa de Hegel que, subrayando el “contragolpe” que el sujeto heredado de la tradición moderna sufre en ella, permite vincular el movimiento del sujeto hegeliano a la negatividad reconocida por Kant en el fondo de la capacidad de juzgar a propósito de la dimensión estética. De este modo se pretende, en primer lugar, cuestionar la lectura que ve en Hegel un retroceso respecto a la conciencia ganada por Kant en relación a la finitud o a la fisura constitutiva del sujeto moderno, y, en última instancia, en sintonía con relecturas recientes de Hegel como las de Žižek y Malabou, contribuir al cuestionamiento de la interpretación tradicional de la dialéctica hegeliana como superación de la negatividad en una síntesis final reconciliadora.