Anarquismo, Estado y lo no-gobernable. Explorar lo insubordinado en Catherine Malabou - Agüero Águila, Javier; Salazar Jaque, Mauro (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2025)
El siguiente artículo explora el acontecimiento del anarquismo en la obra de la filósofa francesa Catherine Malabou, quien, se piensa, abre hacia nuevas consideraciones sobre esta problemática y lo político a partir, fundamentalmente, de la diferencia entre lo no-gobernable y lo ingobernable. Para dar cuenta de lo anterior, el texto se organiza en cuatro apartados centrales. El primero ensaya una comprensión sobre la «invención» del anarquismo en Malabou así como la potencia ontológica adherida al «ser anarquista». En segundo lugar, se indaga en lo que se da a llamar «lo horizontal» y que se desplegaría de manera lateral a la «razón» de Estado. En un tercer momento, se analizan las tensiones propuestas por la autora entre el anarquismo y el marxismo, en el sentido que el primero –a juicio del segundo– habría olvidado la dimensión de la explotación económica del capitalismo centrándose solo en la política. Como cuarto apartado, se reflexiona y expone la crítica de Catherine Malabou a los filósofos cercanos al posestructuralismo. Todos estos apartados persiguen apoyar la diferencia que la autora muestra entre lo gobernable y lo ingobernable, lo que será el asunto central a desarrollar en este texto, como ya se sostuvo. Finalmente, se dejan circulando algunas reflexiones que abren a la posibilidad de futuros trabajos en esta perspectiva.