La confrontación Husserl-Nietzsche en los inéditos juveniles de Michel Foucault - Castro, Edgardo (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2025)
En este artículo se exploran la confrontación Husserl-Nietzsche en los escritos de Michel Foucault de la década de 1950. Luego de mostrar la importancia de la confrontación Husserl-Nietzsche en el pensamiento foucaultiano, en primer lugar, nos ocupamos de la recepción de Nietzsche por esos años en Francia y, en particular, en relación con Michel Foucault. En segundo lugar, se presentan las tesis generales de la interpretación de Husserl propuesta por Foucault en Phénoménologie et psychologie. En tercer lugar, a la luz de esta interpretación, se abordan dos breves textos de esta época dedicados a Nietzsche y de reciente publicación: “Wahrsagen et Wahrnehmen” y “La profondeur”. Nuestra intención es mostrar cómo la confrontación con Husserl constituye una de las especificidades de la recepción foucaultiana de Nietzsche, imprimiendo su impronta a los posteriores desarrollos de nuestro autor.