De la edición a la exégesis: Andrónico, comentarista y editor del corpus aristotélico - Porto López, Benjamín (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2025)
El artículo sostiene que la labor de Andrónico de Rodas no se limitó a fijar y ordenar el corpus de Aristóteles, sino que configuró un programa exegético que reubicó el libro aristotélico de las Categorías como pieza propedéutica clave para la lectura filosófica del Estagirita. A partir de testimonios como Porfirio (Vita Plotini 24) y Simplicio (In Cat.), se argumenta que la combinación de organización canónica (división en tratados, agrupación temática) y paráfrasis introduce una manera de leer que, en el Alto Imperio, se convierte en forma de hacer filosofía. Se examinan microcasos (homonimia, pros ti, y la polémica sobre los postpraedicamenta) y se muestra cómo la “edición” de Andrónico condicionó la enseñanza y la práctica del comentario, en diálogo con la pluralidad peripatética (Boeto) y la recepción platónica. La conclusión propone que el comentario de texto aristotélico, como forma de hacer filosofía aristotélica, nace como síntesis de filología y especulación, con efectos duraderos en la escuela tardía.