“Esta es una teoría de mónadas…”. Un esbozo de semejanzas entre las mónadas de Leibniz y las entidades actuales de Whitehead - Raffo Quintana, Federico (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2025)
El artículo explora ciertas semejanzas entre la teoría de las mónadas de Leibniz y la filosofía del organismo de Whitehead. A partir de la afirmación de Whitehead según la cual su propuesta constituye “una teoría de mónadas”, se examinan cinco aspectos clave: el carácter homogéneo de las realidades últimas, su naturaleza relacional, la anterioridad de la percepción respecto a la apercepción (en Leibniz) o de la experiencia respecto a la conciencia (en Whitehead), la generalidad de la percepción o prehensión, y el recurso a la noción de apetición en relación con la causalidad final. Las semejanzas propuestas, sin embargo, están lejos de implicar una coincidencia plena entre sus respectivas concepciones. En este sentido, se señalan también algunos puntos de divergencia. De este modo, se argumenta que, aunque las filosofías de Leibniz y Whitehead comparten una cierta estructura común, existen diferencias significativas entre ellas.