Pensar al margen del horizonte y en el horizonte de los márgenes: hacia un “constructivismo fenomenológico” - Llorente Cardo, Jaime (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2025)
El objetivo del presente artículo es el de esbozar las rasgos fundamentales del programa de aquello que podría designarse como “constructivismo fenomenológico”. Para ello, se comienza estableciendo el sentido de la noción de “horizonte” fenomenológicamente entendida y examinando sucintamente los precedentes más destacados de la posición “constructivista” (Kant, Schopenhauer y Nietzsche). Seguidamente, resultaría pertinente determinar la especificidad del “constructivismo fenomenológico” frente a las encarnaciones “sociológicas” y “psicológicas” del punto de vista constructivista. Finalmente, se indica qué, cómo y a partir de qué se constituye lo constituido y, asimismo, qué papel le corresponde a la hermenéutica en el contexto del proceso fenomenológico de constitución de lo dado.