Guibert-Elizalde, M., Memoria y olvido en Nietzsche, Barcelona: Herder, 2024, 241 págs. - Serrano Medina, Juan (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2025)
La obra de María Guibert-Elizalde analiza la relación de la memoria y el olvido a partir de la obra de Friedrich Nietzsche, proponiendo una versión positiva de la memoria relacionada con el concepto de superhombre. A partir principalmente de La genealogía de la moral, la autora explora el surgimiento de la memoria y su conexión con la “mala conciencia” al igual que con el concepto de “deuda”, nociones que evolucionan hasta alcanzar su cénit en la religión judeocristiana. Frente a ello, se explora la contrapropuesta nietzscheana donde la figura del superhombre guarda una importancia fundamental, generando una nueva relación complementaria entre memoria y olvido, que da lugar a un devenir y engrandecimiento sin resentimiento, afianzando el eterno decir “sí”.