Una pragmática del misterio. Observaciones sobre la animalidad en la arqueología del poder político de Agamben - Periáñez Llorente, Luis (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2024)
El presente artículo analiza la arqueología de la máquina antropológica que Agamben desarrolla en Lo abierto. El hombre y el animal. Se estudia así cómo se genera la división, hacia el interior y hacia el exterior de nuestros cuerpos, entre el humano y el animal, y la consecuente creación de estas dos ficciones operativas que permiten decidir sobre la humanidad misma de quienes nos rodean y sobre la legitimidad de la violencia. Finalmente se mostrará el intento por parte de Agamben de superar esa división a partir de un trabajo al interior de la filosofía heideggeriana que queda, sin embargo, aún preso de la máquina antropológica.