La identidad narrativa: un puente entre la hermenéutica y las ciencias sociales - Ibáñez Ruiz, Ricardo (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2022)
Este artículo nace de la necesidad de vertebrar un discurso alrededor de la función narrativa que nos permite tratar con nuestra vivencia del paso del tiempo cronológico desde su refiguración en un tiempo propio, al que dotamos de sentido. Para articular esta refiguración recurrimos a nuestra identidad narrativa, sea como sujetos o como miembros de colectividades determinadas culturalmente. Paul Ricoeur construye este corolario aporético de Tiempo y narración conjugando el fracaso de la razón especulativa cuando trata con la experiencia temporal y la llaneza con la que cotidianamente empleamos recursos narrativos para tratar con ella. A partir de este corolario hermenéutico reconstruimos el postulado, difusamente incorporado por la politología de las décadas finales del siglo XX, e interpretamos el sentido de la corrosión de las identidades que ocupa a la sociología contemporánea. Lo hacemos convencidos de la rentabilidad teórica del análisis genealógico que vincula el postulado en cuestión con el corolario ricoeuriano.