Los límites de Descartes en el dominio de la naturaleza - García Rodríguez, Sergio (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2021)
El presente artículo analiza la idea de “dominio de la naturaleza” que articula el proyecto filosófico y científico de Descartes. El objetivo es mostrar que Descartes establece límites en el dominio que el hombre puede ejercer sobre la creación, de forma que no se legitima el abuso de la naturaleza. Para este propósito, se analiza la idea de dominio en la escolástica y el Renacimiento. Posteriormente, se reconstruyen los argumentos empleados por Descartes sobre los que se limita el dominio del hombre al usufructo de la naturaleza.