Salomon Maimon y la revisión de la tabla kantiana de las categorías - López, Narciso (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2022)
En un libro de lógica de 1794, Salomon Maimon presentó una nueva tabla de categorías que debía sustituir la que Kant incluyó en su Crítica de la razón pura. Sostengo que esto es la última fase en la evolución de algunos aspectos fundamentales de su postura epistemológica. A partir de una comprensión general de su teoría, voy trazando el desarrollo de su pensamiento sobre las categorías desde su primera obra en alemán, la Filosofía trascendental de 1789, hasta su mencionada Lógica. Lo divido en cuatro partes. En las dos primeras, describo la posición de Maimon como solidaria con el paradigma kantiano según el cual las categorías dependen de las formas lógicas del juicio. En la tercera, explico la inversión de este paradigma que Maimon acomete en su comentario a las Categorías de Aristóteles. En la última parte, expongo que la nueva tabla de categorías refleja una mejora general de su teoría del conocimiento. Por último, exhorto a ampliar la comprensión de alguna noción clave de su filosofía para propiciar una lectura más productiva.