La exigencia del cuerpo. Perspectivas sobre la expresión - Herrera Castillo, Laura (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2021)
Pese a que el concepto de expresión es uno de los conceptos más centrales en la filosofía de Leibniz, el tratamiento que ha recibido mayoritariamente dentro de la literatura especializada sigue siendo escaso, parcializado e insuficiente. Es parcializado, puesto que se lo suele interpretar bien en calve solo metafísica, dejando sin demarcar el tipo particular de la relación expresiva; o bien desde el mero análisis de la relación expresiva como isomórfica, dejando sin atender su contenido metafísico. No solo suelen dejarse ambas tendencias recíprocamente fuera de consideración, sino que ninguna de las dos suele atender a un aspecto fundamental de la expresión: el cuerpo propio de la mónada como lugar para su punto de vista expresivo. El presente trabajo ofrece una reconstrucción del concepto de expresión que reconcilia ambas clases de interpretación, atendiendo, a la vez, a la exigencia del cuerpo para la acción expresiva