Del componente crítico de la ontología hermenéutica. Reflexiones en torno a la analítica del acontecer del 'Dasein' - Periáñez Llorente, Luis (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2019)
Las críticas contra Martin Heidegger por su supuesto suprahistoricismo o el desarraigo empírico de su ontología fundamental han sido abundantes y de diverso tipo. El presente artículo pretende confrontarlas con el estudio minucioso de la analítica del acontecer del Dasein, por cuanto el autor encuentra en ella justo la base teórica de una filosofía consciente de los límites infranqueables de la existencia histórica y de la forma como la realidad empírica articula significados, valores, pautas de comportamiento, narrativas… en definitiva, un sentido. De esta forma encontramos en la analítica del acontecer del Dasein el suelo teórico sobre el que cabe pensar el proyecto de una ontología del presente. En favor de esta segunda tesis, se desarrollan algunas reflexiones sobre lo específico de nuestra realidad contemporánea buscando medir el alcance de las tesis heideggerianas. Lo que este artículo halla finalmente es la existencia de un componente crítico inherente a la filosofía heideggeriana, a partir del cual puede comprenderse sin misticismos la idea del Destino.