Las bases filosóficas de la modernidad pedagógica. Comenio y Descartes - Llinàs Begon, Joan Lluís (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2019)
Se pretende indagar sobre la consideración de Comenio y Descartes como dos de los principales impulsores de la modernidad, pedagógica en el caso de Comenio y filosófica en el caso de Descartes. Para ello, en primer lugar, se analizan las bases filosóficas del proyecto pedagógico de Comenio, centradas en la idea de Ciencia Universal. En segundo lugar, se explica por qué este proyecto aparentemente configura la modernidad pedagógica pero no la filosófica. En tercer lugar, se presentan las líneas básicas de lo que podría ser el proyecto pedagógico cartesiano, proyecto en cualquier caso no expuesto por Descartes en ninguna obra específicamente dedicada al tema. Finalmente, se defiende, a partir de la comparación entre Comenio y Descartes, que la modernidad pedagógica se configuró a partir de una didáctica proporcionada por Comenio, pero con un marco programático cartesiano. Ello fue posible, entre otros factores, porque ambos comparten un principio básico de la nueva pedagogía: la democratización de la enseñanza.