Las pulsiones y la pregunta por el entender: Spinoza, Nietzsche y Kuno Fischer”. - Pablos Escalante, Raúl de (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2017)
Este artículo se centra en el motivo spinoziano de entender las acciones humanas (E3Praef., TP1) y su interpretación llevada a cabo por Nietzsche en La ciencia jovial 333. Nietzsche no lee directamente a Spinoza sino el volumen de la Historia de la filosofía moderna de Kuno Fischer dedicado al filósofo del siglo XVII; lo que puede confirmarse por la manera en que el texto es citado en el aforismo 333. Aunque Nietzsche reduce en demasía la potencia del entendimiento a una de sus facetas al traducir intelligere por erkennen, es necesario destacar que el aforismo presenta una novedad que puede enriquecer el estudio de las relaciones entre Spinoza y Nietzsche. Este último identifica el pensar consciente con «las últimas escenas de reconciliación» entre diversas pulsiones a partir de un conflicto inconsciente (unbewusst) previo. Si bien este recorrido parte de la centralidad de los afectos en ambos pensadores, identifica un límite preciso que distancia el entendimiento de los afectos en Spinoza de la centralidad de las pulsiones en el proyecto filosófico nietzscheano.