El don de lo no dado: la fenomenología de la donación de Jean-Luc Marion ante el “hay” levinasiano - Llorente, Jaime (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2016)
La fenomenología de la donación de Jean-Luc Marion constituye una de las más destacadas tentativas de fundar una teoría universal de lo fenoménicamente dado en su totalidad en el marco del pensamiento filosófico contemporáneo. El propósito de este estudio es aplicar las categorías principales de esta teoría fenomenológica acerca del don al singular tipo de fenómeno representado por el puro existir indeterminado y anónimo al cual se refiere Emmanuel Levinas en sus escritos tempranos –y también posteriormente– mediante la designación de il y a (“hay”). Se trata, por tanto, de examinar los múltiples modos de donación específicos propios del “hay” impersonal, así como su relación paradójica tanto con el donador como con el receptor de tal don, en orden a mostrar la posibilidad de una “tercera vía” de la investigación fenomenológica. Una vía igualmente alejada de la tradicional concepción occidental del Ser como “presencia estable” y de la propuesta levinasiana orientada a sustituir la ontología por la ética en cuanto “filosofía primera”.