El cuerpo, el artificio, los sonámbulos. Sobre el uso spinoziano de la experiencia como crítica de la concepción cartesiana de la libertad - Lomba Falcón, Pedro (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2016)
En el presente artículo se estudia una de las estrategias teóricas empleadas por Spinoza para consolidar sus posiciones frente a aquellas que más eficazmente impiden su comprensión. Así, recurre también él a la experiencia inmediata o irreflexiva –utilizada por Descartes para fundamentar su defensa del libre albedrío, o la distinción de alma y cuerpo– pero para demostrar que con ella se prueban algunas tesis estrictamente anticartesianas. Aquellas que expresan el núcleo del spinozismo.