Sobre la esencia del sentimiento. Un diálogo hermenéutico crítico con M. Scheler y M. Henry - Garrido-Maturano, Ángel Enrique (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2015)
A partir de un diálogo hermenéutico-crítico con el pensamiento primero de M. Scheler y luego de M. Henry el artículo emprende un análisis fenomenológico de los sentimientos en tanto actos intencionales. Primero se elucida la esencia del sentimiento como una estricta correlación entre la auto-afectividad experimentada en el cuerpo viviente (correlato subjetivo) y el carácter patético del mundo (correlato objetivo), y se caracteriza esta correlación en función de una doble reversión de la dirección intencional que se da entre ambos correlatos. Luego se introduce la noción de “interesabilidad” como condición originaria tracendental de posibilidad de todo sentimiento.