La cantidad virtual (quantitas virtualis) según Tomás de Aquino - Echavarría, Martín F. (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2013)
Tomás de Aquino distingue la cantidad como predicamento (quantitas dimensiva) de la medida de perfección de una cosa, su cantidad virtual (quantitas virutalis or virtutis). El Aquinate diferencia la cantidad virtual de la esencia, del ser y de la operación. El concepto de cantidad virtual juega un rol central en la metafísica de la participación, pues participar es como tomar una “parte” de un todo, y tal parte representa un determinado monto de perfección. Por esta vía, la cantidad virtual se relaciona con la noción de virtus essendi. De la cantidad virtual derivan otros conceptos como los de igualdad virtual, contacto virtual, ubicación virtual, distancia virtual, etc., que reflejan la riqueza con que nuestro autor concibe el mundo cualitativo y espiritual.