Existencia y actualidad: prueba ontológica y causalidad inmanente de acuerdo con Hartshorne - Gómez Alonso, Modesto M. (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2013)
Las pretensiones del autor son: (i) Describir la versión modal de la prueba ontológica propuesta por Charles Hartshorne, una versión que enfatiza la anomalía modal del concepto de Dios, que demuestra que las dos únicas alternativas metafísicas coherentes son el positivismo y un teísmo basado en la noción de “necesidad bajo condiciones tautológicas”, y que vindica esta última opción apelando a una filosofía del proceso inspirada en Whitehead y cuya herramienta conceptual básica es la distinción entre existencia y actualidad. (ii) Evaluar la propuesta de Hartshorne, defendiéndola frente a equivocaciones frecuentes y desarrollándola en al menos dos aspectos, incluyendo un análisis del proyecto de Russell de reducir las proposiciones modales a enunciados de alcance, y proponiendo una concepción iterativa de la modalidad. (iii) Reivindicar la actitud filosófica de Hartshorne, un racionalismo circunspecto que evita el reduccionismo sin temer el conocimiento racional.