Pariendo centauros: método, ciencia y filosofía en la genealogía de F. Nietzsche - Esteban Enguita, José Emilio (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2013)
¿Cuál es la relación entre la ciencia y sus métodos y la genealogía? La respuesta a esta pregunta es el propósito fundamental de este artículo. Para ello, llevaremos a cabo un triple análisis de la cuestión, expuesto en un orden de menor a mayor profundidad y radicalismo teórico: primero, mostraremos el modo como la ciencia es utilizada por la crítica genealógica; segundo, desarrollaremos la crítica genealógica de la ciencia, y, tercero, consideraremos la pretensión de Nietzsche de establecer un nuevo criterio para valorar el conocimiento en general y el científico en particular.