El debate entre los antiguos y los modernos. A propósito de las interpretaciones del escepticismo de Michael de Montaigne - Raga Roasaleny, Vicente (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2011)
Actualmente existe un debate en torno a la “naturaleza” del escepticismo del escritor renacentista francés Michel de Montaigne que puede remedar, en cierto modo, la querella entre los antiguos y los modernos. Algunos autores creen que Montaigne es un completo innovador, que rompió totalmente con la tradición escéptica antigua. otros, sin embargo, piensan que apenas ha aportado novedades a los argumentos escépticos y que su papel se reduce al de mero transmisor del pensamiento antiguo olvidado en la Modernidad. Frente a ambas interpretaciones, nuestra intención será, primero, exponer la relevancia del escepticismo montaniano en sus Essais. En segundo lugar, daremos cuenta de las dos posiciones heurísticas mencionadas, renovadora y tradicional, evidenciando sus límites. Con ello trataremos de concluir el carácter “verdaderamente” escéptico de la skepsis montaniana, innovadora y tradicional a la vez, que se resiste a los intentos de clasificación dogmática de las teorías, tradicionales o renovadoras, que tratan de imponerle sus propios sistemas y no de leer al autor en sus términos.