El ateísmo hegeliano - Ezquerra Gómez, Jesús (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2011)
El ateísmo hegeliano es un ateísmo de la muerte de Dios. Si el Dios hegeliano es lo mismo que el lógos (es decir, la racionalidad de lo real) entonces la enajenación (Entaüsserung) de la Idea lógica en la naturaleza ha de ser entendida como la muerte de Dios. Esa enajenación obedece a la dialéctica del fundamento expuesta en la lógica de la esencia: la esencia es el fundamento (grund) abisal de la existencia (Existenz). Dicho de otro modo: la esencia funda la existencia hundiéndose, es decir, desapareciendo como tal esencia. De modo análogo la muerte de Dios es fundamento de lo real. Dios así no es sino la muerte de Dios.