El último avatar de la razón liberal ( La teoría crítica de la Escuela de Frankfurt y su frustrada pugna con el pensamiento totalitario). - González Soriano, J.A. (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2001)
El motivo central de la Teoría Crítica de la Escuela de Francfort fue el concepto de dialéctica de la Ilustración. Pero la amenaza de un mundo completamente administrado por el impulso de una racionalidad formal se vuelve asimismo hacia las instancias críticas: ¿dónde puede hallarse el criterio independiente capaz de desvelar, por contraste, la mecánica del avasallamiento total de la modernización? La Teoría Crítica lo buscó a la vez en el espíritu moral de una Ilustración humanista y en el horizonte del movimiento comunista internacional liderado por la URSS. Esta balance se truncó trágicamente ante la evidencia de la perversión soviética del contenido humano del socialismo revolucionario. La extrema ambigüedad que esta situación produjo en la lógica del pensamiento de la Teoría Crítica, extiende sus consecuencias hasta un presente que asiste a la exclusión forzada de todo proyecto fehacientemente revolucionario del panorama político occidental.