Ortega: La estructura ausente de una filosofía invertebrada. - Atencia, J.M. (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2001)
El presente trabajo resume y comenta algunas de las aportaciones que nos han parecido más relevantes realizadas en los últimos años en torno a la obra filosófica de J. Ortega y Gasset. Desde la aparición del libro de P. Cerezo Galán La voluntad de aventura en 1983, el interés por el problema de Ortega ha experimentado un auge muy significativo y creciente en España, del que son muestra los estudios de Javier San Martín, Mª Carmen Paredes, Fco J. Martín, Máximo Martín Serrano y Jaime de Salas. Nuestro trabajo, tras una exposición resumida de estas interpretaciones, intenta una síntesis conciliadora que creemos sugerida por los propios textos del filósofo.