Análisis de la «Einleitung» de la KrV. Un apunte fenomenológico - González Fisac, Jesús (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2004)
La «Einleitung» de la KrV puede considerarse como un texto particularmente elaborado desde el punto de vista fenomenológico. Este artículo intenta mostrar cómo funciona en el texto (en detalle los §§ III-V) una estructura interpretativa basada en el trabajo y articulación interna de la reflexión (como el movimiento de emergencia, como un especial diferir, del fenómeno). Para mostrar que la filosofía trascendental es la investigación de la facticidad de la Razón como facticidad de la ciencia. Pero donde por “ciencia” habrá que entender el particular concernimiento de la Razón por su propia e interna problematicidad como trascendencia; por cuanto el “conocimiento” no es otra cosa que el ser fáctico de la Razón. Esta lectura tiene también el propósito de rechazar algunas interpretaciones, por parciales (en ambas se trata de una metafísica “revisada”), de este texto; tanto las que lo ven como algo relativo a una epistemología como las que entienden la imposibilidad de la metafísica como un malogro dialéctico de la ontología.