Ilustración y progreso en David Hume - Rosales Rodríguez, Amán (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2005)
Se presenta y discute, en el contexto de la Ilustración escocesa, la relación entre Ilustración y progreso en David Hume. Se afirma que las ideas de Hume en torno al progreso, aunque similares a las de otros de sus contemporáneos, se caracterizan por una sobria concepción de la acción humana en la historia. La filosofía política y social de Hume propone una interesante filosofía crítica de la historia y el progreso, evitando los indeseables extremos de la ingenuidad y el pesimismo.