Categorías y modelos en la Dialéctica negativa de Th. W. Adorno: crítica al pensamiento idéntico. Categories and Models in the Negative Dialectics of Th. W. Adorno: Critique of the Identity Thinking - Barahona Arriaza, Esther (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2006)
El objetivo de este artículo es mostrar la Dialéctica negativa como una obra fundamental del pensamiento de Adorno. En ella el autor desarrolla las antinomias existentes en el concepto de razón instrumental, para proclamar después la necesidad de establecer una nueva noción de racionalidad: una razón de carácter dialéctico, negativo y material, que afirma, a su vez, la no identidad entre sujeto y objeto, entre pensamiento y realidad. De este modo, la filosofía deviene crítica del Idealismo, sistema filosófico que defiende el pensamiento identificador y la sociedad irracional que éste fundamenta, imposibilitando una auténtica libertad. Frente a él Adorno define la reflexión metafísica como “dialéctica negativa” y antisistema, cuyo método de proceder es el análisis de “modelos” de pensamiento, consecuencia de su propia epistemología crítica.