Explicación funcional y sociología popular. Functional explanation and folk sociology - Rendueles, César (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2006)
Este artículo analiza la defensa de la explicación funcional que propuso G. A. Cohen en su reformulación de las principales tesis del materialismo histórico y propone una perspectiva alternativa. Cohen planteó una versión legaliforme de las explicaciones funcionales que aprovechaba las características disposicionales de algunos enunciados típicos de las ciencias sociales. En cambio, este artículo defiende una interpretación de las explicaciones funcionales en ciencias sociales como enunciados de identidad propios de los contextos extensionalmente vagos –aunque no directamente intensionales– característicos tanto de las explicaciones cotidianas como de la sociología popular.