Limitación, consonancia y aparición presupuestos clásicos en la teoría estética contemporánea - ÁLVAREZ FALCÓN , Luis (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2010)
Limitación lógica y consonancia virtual son dos características formales que configuran la organización objetiva de los objetos artísticos. En la experiencia del Arte, la emergencia de relaciones espaciales tiene su origen en la limitación de las relaciones lógicas. La pretensión de adecuación armónica determina la aparición virtual de un espacio previo al mundo objetivo. La teoría estética contemporánea ha de reformular los contextos teóricos anteriores a la modernidad, remitiéndose al origen histórico de sus problemas más críticos. Platonismo, Aristotelismo, Estoicismo y Neoplatonismo, en tanto sistematizaciones de la tradición clásica, contienen los presupuestos originarios que, posteriormente, reaparecerán en la estética moderna y que nos ayudarán a reordenar el panorama de la deriva estética tras el pensamiento contemporáneo.