¿Postmetafísica o postfilosofía? Una cuestión metafilosófica no sólo heideggeriana - PACHO , Julián (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2010)
Hay consenso en que nuestra cultura es ya “post-metafísica”. ¿Implica esto que la cultura se ha despedido ya de la filosofía? Esta cuestión no es separable de las relaciones histórico-filosóficas entre ciencia y filosofía, relaciones que de hecho determinan las posiciones metafilosóficas contemporáneas, analizadas en la primera parte. En la segunda y tercera partes se aborda la cuestión al hilo de la posición de Heidegger sobre el “final de la filosofía”. De este análisis se concluye que la cuestión “postmetafísica o postfilosofía” remite a otra cuestión, vislumbrada pero no resuelta por Heidegger: saber si las formas simbólicas conocidas hasta hoy (religión, arte, filosofía, ciencia) son un conjunto cerrado de universales transculturales o un conjunto abierto, susceptible de admitir, en el futuro, elementos nuevos.