Epistemología como ética: ¿romper con Freud gracias a Fuentes? - Rodríguez González, Mariano (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2011)
Un examen crítico del crucial cambio freudiano en la explicación de la histeria y de las neurosis en general que tuvo lugar en 1897 no permitiría una evaluación unívoca ni definitiva de la significación del Psicoanálisis, pero determinadas dificultades que se muestran en los trabajos de Freud, como por ejemplo la posición que adoptarían frente al principio de no-contradicción, exigirían de nosotros, si queremos mantener la actitud crítica que nos habrían aportado la ciencia y el pensamiento modernos, una decisión en sentido tanto epistemológico como ético, decisión que nos permite contemplar el freudismo como fe y “testimonio del hombre actual”.