La antinomia del futuro en Kant - Herrero Olivera, Laura (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2011)
Me propongo en este artículo desarrollar una reflexión en torno al modo en que se piensa el futuro en la obra de Kant, su posibilidad, presupuestos y condiciones. Para ello resumiré en primer lugar las cuestiones referidas a tal tema presentadas en los Sueños de un visionario y El conflicto de las facultades. Obras publicadas en 1766 y 1798 respectivamente, separadas por lo tanto por más de treinta años y que, de esta forma, encuadran la gran producción crítica del autor. Considero importante que este aspecto sea señalado, pues veremos que la preocupación por un discurso en torno al tiempo futuro es constante en la reflexión kantiana y, a la vez, un tema poco modificado en sus diversos escritos. En segundo lugar, esquematizaré las ideas principales presentadas en la primera parte, ahora en forma de antinomia, y las completaré con otras relevantes consideraciones especialmente de la Crítica de la razón pura, para intentar dar una respuesta satisfactoria al tema que nos ocupa: ¿Es posible en Kant hablar de conocimiento referido al tiempo futuro?.