Individualismo metodológico y Sociología comprensiva - Peñalver López, Jorge (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2011)
El siguiente artículo tiene como objetivo destacar el «individualismo metodológico » que el propio Weber se atribuye en el artículo “La «objetividad» del conocimiento en la ciencia social y en la política social”. Este individualismo implica, además de una metodología científica, una determinada concepción de la subjetividad, la idea de que el individuo es capaz de dotar de significado pleno a su conducta individual, caracterizando su acción valorativamente y estableciendo una jerarquía axiológica de su conducta. Creemos que la Methodensreit alemana, fue una disputa que determinó la propuesta de Weber de forma considerable. A su vez, esta investigación histórica nos permitirá caracterizar al individualismo metodológico weberiano dentro del contexto de la acción social.