Nuestro tiempo visto desde la Política y la Teodicea de Leibniz - DE SALAS, Jaime (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2011)
El papel de Leibniz con respecto a la situación actual en el que nos encontramos es complejo. Por un lado representa una síntesis por el que se puede representar el hombre dentro del universo colaborando con la providencia divina. En la medida en que es consciente de las posibilidades del poder político destaca como antecesor de la Ilustración y del estado del bienestar. Pero al mismo tiempo su posición con respecto a la contingencia de los conocimientos permite atisbar el escenario distinto de la sociedad del riesgo. Al mismo tiempo, la discusión sobre las pretensiones de la metafísica y de la Teodicea en autores como Isaiah Berlin y Hannah Arendt desconocen el carácter central de la razón a la hora de plantear los problemas sociales y por ello las pretensiones de Leibniz siguen vivas pero reinterpretadas en contextos distintos.