El emperador como exemplum: a propósito de la edición de Maria Carmen De Vita de Lettere e discorsi de Flavio Claudio Juliano - Mayordomo Mernes, Fernando (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2025)
La presente nota bibliográfica analiza el testimonio filosófico-político del emperador romano Flavio Claudio Juliano que presenta Maria Carmen de Vita en su edición bilingüe de Lettere e discorsi. La editora propone una lectura directa del autor como un princeps philosophus que se está construyendo a sí mismo desde la escritura. La retórica, la filosofía y el poder se dan cita en la figura de este emperador y filósofo, cuyo modus scribendi convierte la retórica en instrumento filosófico-político para constituir una comunidad helénica fundada en la paideia, donde el princeps sería el mediador entre el mundo inteligible y la vida cívica. O es el retoño de Helios, legitimado para tomar el papel del exemplum (la lectura que propone la autora) o un Quijote que quiso ser como los filósofos a los que leía en las doxografías y se soñó fuera de la caverna.