Casandra y el problema de la persuasión - Díaz López, Lucas (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2025)
En el Agamenón de Esquilo, el personaje de Casandra encarna un desafío comunicativo particular: el fracaso de la persuasión. A diferencia de los malentendidos causados por el desconocimiento del lenguaje o del contexto, la tragedia de Casandra radica en su incapacidad para convencer a los demás, a pesar de decir la verdad. Esta desconexión entre apariencia y realidad refleja un problema más profundo, vinculado a la visión religiosa griega, que considera a los seres humanos atrapados en un mundo de apariencias y dependientes de la mediación divina para acceder a la verdad. La retórica, como arte de la persuasión, parte de esta fractura y pone de relieve una tensión fundamental en el discurso democrático de la antigua Grecia.