La posibilidad de una horizonticidad no metafísica en Jean-Luc Marion - Murga, Ezequiel Daniel (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2024)
En este artículo, se aborda el uso de la horizonticidad en la obra de Marion con el propósito de distinguir los diversos sentidos que este término adquiere en su pensamiento. Después de delimitar estos sentidos y usos, el objetivo es establecer la crítica que Marion realiza a un empleo metafísico de la horizontalidad, identificado en las obras de Husserl y Heidegger. Posteriormente, se busca demostrar, en contra de la tesis de Geniusas, que Marion no abandona la noción de horizonte, sino que propone un uso no metafísico de la horizontalidad, que desde mi perspectiva, sigue siendo profundamente fenomenológico y tiene sus raíces en la tradición husserliana. Finalmente, se aborda la cuestión de la unidad entre los múltiples sentidos de la horizontalidad presentes en la obra de Marion. Para resolver este problema, se retoman las propuestas de Geniusas y Walton, quienes proporcionan un marco para pensar la unidad de la horizontalidad en Husserl, y se sugiere aplicar estas ideas también al análisis de Marion.