Arcangela Tarabotti: metafísica y política - Santos Uriarte, Irati (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2023)
La veneciana Arcangela Tarabotti (1604-1652) fue encerrada por su padre en un convento de clausura a la edad de once años y pasó allí toda su vida en contra de su voluntad. Este hecho, que marcó profundamente su obra, fue decisivo para que Tarabotti desarrollase un pensamiento filosófico que, en los inicios de la modernidad, intentaba pensar a las mujeres e incluirlas en tanto que sujetos racionales en los nuevos sistemas de pensamiento. Tomando como referencia dos de sus obras más decisivas, Tiranía paterna y Las mujeres son de la misma especie que los hombres, en este artículo trato de poner en valor y reivindicar como centrales en la historia del pensamiento universal sus ideas de humanidad, mujer, libertad y salvación, ordenadas en dos sub grupos: metafísica y política. Son destacables tanto su noción del ser humano en tanto que materia e idea divina, como el acceso a la salvación —central en su pensamiento por creerse pecadora y eternamente condenada al no haber decidido libremente su encierro monástico— a través de la humanidad. Todo ello acompañado de una noción de libertad individual que, lejos de ser medida y amparada por las instituciones civiles, Tarabotti busca en el estado previo de naturaleza.