La vigencia del pensamiento de Hannah Arendt: A propósito de Nuria Sánchez Madrid, Hannah Arendt: La filosofía frente al mal, Madrid, Alianza, 2021, 329 pp. - Ruiz Sanjuán, César (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2022)
El libro recientemente publicado por Nuria Sánchez Madrid sobre Hannah Arendt destaca tanto por el elevado nivel teórico que presenta como por la original aproximación a su pensamiento. La obra de Arendt es ciertamente una de las de mayor repercusión en el contexto del pensamiento político contemporáneo, lo cual ha dado lugar a una amplísima bibliografía en torno a ella. Por lo que constituye una tarea verdaderamente meritoria presentar un ensayo novedoso sobre su obra, que transcienda los lugares comunes que caracterizan a muchos de los ensayos que se publican sobre ella y abra nuevas perspectivas sobre su pensamiento. Esto lo consigue el libro de Nuria Sánchez Madrid a través de dos expedientes fundamentales. En primer lugar, sacando a luz toda una serie de presencias latentes en el pensamiento arendtiano, autores como Max Weber, Georg Jellinek, Ernst Cassirer o Alexander Kojève, que no aparecen explícitamente tematizados en la obra de Arendt y sobre los que las investigaciones prácticamente no han centrado la atención, pero que como se pone de manifiesto a lo largo del libro dejaron una huella en su pensamiento. En segundo lugar, confrontando a Arendt con algunas de las principales figuras del pensamiento político contemporáneo, como Judith Butler o Judith Shklar, lo que arroja nueva luz sobre determinados aspectos fundamentales de su obra, que normalmente son tratados desde la inmanencia del marco teórico que impone la categorización arendtiana y no se logra captar el carácter problemático de los mismos.