Ortega y Gasset on the Alleged Inconvenience of Reading Don Quixote at School - Ariso Salgado, José María; Díaz-Lage, José María (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2022)
Este artículo presenta la postura mantenida por José Ortega y Gasset en el debate que tuvo lugar en la España de comienzos del siglo veinte sobre la conveniencia de leer Don Quijote en las escuelas. Con este fin, comenzamos describiendo, si bien brevemente, el estado del pensamiento de Ortega y Gasset en 1920, cuando escribe Biología y Pedagogía, el ensayo del que nos ocuparemos aquí. Según Ortega y Gasset, Don Quijote no se debe leer en las aulas porque no contribuye al desarrollo de la vida espontánea o natura naturans de los estudiantes. Para fomentar este desarrollo, Ortega y Gasset sugiere dejar a un lado a Don Quijote y recurrir a mitos como Ulises o Hércules porque sus hazañas excitarían el pulso vital del alumnado. Sin embargo, sugerimos varias razones por las que el objetivo planteado por Ortega y Gasset —junto a algunos otros beneficios educativos de considerable valor— se podría alcanzar recurriendo a la lectura de determinados pasajes de Don Quijote en lugar de basarse en las gestas de Ulises y Hércules.